学院发表文章

发布日期:2022-10-21浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

王楠   顾恬玮   郝晋珉   祖健

摘要:为深入探究影响农村宅基地一户多宅行为的主要因素,明确一户多宅整治工作的重点方向,以地处黄淮海平原的河北省曲周县前河道村为典型案例,通过农户调查获取样本农户数据,运用二元Logistic回归分析法对影响一户多宅行为的主要农户特征进行了研究。结果表明:农业生产规模的提升会降低农户新辟宅基地建房的意愿,农户居住需求的提升促进了一户多宅行为,农户对相关政策认知水平的提升抑制了一户多宅行为,农户发生一户多宅行为与对原有居住环境不满意密切相关。宅基地的社会保障功能使得一户多宅行为的产生并不受制于农户自身的经济条件。

关键词:农村宅基地;一户多宅;影响因素;农户特征;黄淮海平原;河北省曲周县;

基于农户特征的黄淮海平原农村一户多宅行为影响因素——以河北省曲周县前河道村为例.pdf