我院主持的第三次新疆科考伊犁河流域子任务调研顺利开展

发布日期:2024-07-03浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

2024年6月24日-28日,由我院王健副教授主持的科技部第三次新疆综合科学考察项目子任务“伊犁河流域农业资源调查与生产结构布局优化”组织科考队赴伊犁河流域开展生态农业综合考察。科考队由王健副教授带队,4名硕博研究生参与此次科考,新源县科技局杜曼协助调研。本次科考得到新疆科考办、伊犁州各级科技局等支持。

本次科考行程共计2000余公里,调研涉及区域14609平方公里。在伊犁州各级科技局的协调联系下,科考队先后前往伊犁哈萨克自治州新源县、伊宁县、伊宁市及霍尔果斯市开展考察调研,调查包括阿勒玛勒镇兴农农机农民专业合作社、伊犁新褐种牛场、新源县骆驼特色养殖基地等在内的种养殖业合作社、龙头企业9个,对农田生态系统作物种植结构、农业智慧化生产管理、智慧育种、节水灌溉等生态农业科技技术应用等情况进行考察,深入了解当地科技支撑粮食生态生产能力现状及区域生态型农业发展情况,共拍摄农业景观照片1000余张。

项目本阶段考察工作获取了较为丰富的第一手材料,为后期进一步研究伊犁河流域生态型农业生产综合评价,实现流域农业结构与布局优化,撰写伊犁河流域生态型农业生产结构优化科普作品提供了数据资料的支撑。

科考队实地调查甜菜园种植情况

科考队与兴农农机农民专业合作社理事长及阿勒玛勒镇镇长合影