黄土地保护性耕作示范田玉米长势喜人

发布日期:2024-07-25浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

7月4日-10日,中国农业大学土地科学与技术学院周虎教授、牛灵安研究员和王力博士,内蒙古现代农牧研究院陶润志主任,大自然保护协会(TNC)中国项目可持续农业李颖总监,先正达集团中国可持续发展姚芳总监等,农业农村部生态与资源保护总站李俊霖经理,内蒙古自治区农牧业科学院于传宗副院长等一行,在宁夏农林科学院张源沛研究员、呼和浩特市农牧局郭云汉科长的陪同下,前往宁夏回族自治区和内蒙古自治区现场考察保护性耕作示范区玉米长势情况。周虎、牛灵安等现场观摩了位于平罗县的金福源合作社保护性耕作示范田以及小麦/大豆、小麦/玉米套种等种植模式,以及位于和林格尔县和赛罕区的保护性耕作示范区。与传统技术比较,免耕播种玉米显示出长势整齐、茎秆粗壮、田间无明显杂草等优势,上茬残留的玉米秸秆已腐烂变质,起到了良好的保土、保水和培肥效果,玉米丰收在望。

“黄土地保护性耕作联盟”将在玉米收获前在宁夏和内蒙古示范区举办玉米保护性耕作技术现场观摩会。

供稿人:牛灵安