“双百活动”进行时|米豆间作交流会成果丰硕

发布日期:2024-07-24浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

2024年7月18日,梨树县四棵树乡成功举办了一场以“米豆间作技术”为主题的“双百行动”座谈会。梨树县农业技术推广总站副站长赵鹏飞、中国农业大学吉林梨树实验站实验师朱宇博、梨树县鑫侬农民专业合作社韩文双、林海镇顺山农民专业合作社理事长苑长春、刘家馆镇永胜农民专业合作社赵凌学、梨树县创丰农民专业合作社理事长姜洪飞、梨树县刘家馆镇顺和种植养殖农机农民专业合作社孙玉山以及森农农民专业合作社刘海森等出席座谈会。对接四棵树乡的“双百行动”学生团队参与会议。会议由赵鹏飞副站长主持。

本次交流座谈会紧扣当前米豆间作的热点与难点,分为两大主题展开:一是深入探讨米豆间作技术的优化与应用,二是强化“双百行动”与合作社之间的对接机制,促进双方合作的进一步紧密。

会议伊始,赵鹏飞副站长与朱宇博实验师亲自带队,组织参会人员及学生团队前往森农农民专业合作社米豆间作的典型地块进行实地考察。在田间地头,大家亲眼见证了冲击土的独特地形地貌,并与合作社代表就品种选择、种植密度、除草技术及肥料使用等关键环节进行了深入探讨。学生们更是利用这一难得的机会,现场测量了米豆间作的相关数据,为后续研究提供了宝贵的第一手资料。

随后的座谈会上,合作社代表们纷纷发言,详细介绍了各自合作社的发展现状、米豆间作技术的成功经验以及面临的问题与挑战。学生们则结合自己的研究方向,与对接的合作社进行了深入交流,不仅对米豆间作的田间生产情况进行了细致的调查,还积极与合作社建立联系,为后续的合作与研究打下了坚实的基础。

展望未来,学生们表示将充分发挥自己的专业优势,针对米豆间作技术中的关键问题开展深入研究,并积极与合作社对接,协助解决生产中的实际需求。

摄影:李鑫垚、中国农业大学资源与环境学院吕浩然

供稿:中国农业大学人文与发展学院研究生梁竞文、李蜜儿