土壤和水系博士党支部开展《条例》学习系列活动

发布日期:2024-07-19浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),贯彻落实《中共中国农业大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》(中农大党发〔2024〕13 号)要求,结合学院和支部实际,土水博士党支部开展“六个一”学习活动。

4月,土水博士党支部召开动员部署大会——“1次党员大会”,号召支部成员以不同方式学习《条例》。明确了党纪是规范党员言行的标尺,心中标尺不清、刻度不明,行动就难以得到校准。因此,学习党纪,必须原原本本学、逐章逐条学。通过原汁原味学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,下点苦功夫、笨功夫,把明确言行的衡量标尺印刻于心,不断用党规党纪校正思想和行动,内化于心、外化于行,真正使党纪学习教育的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

5月,土水博士党支部书记张帅以“人民的名义”学条例、知纪律、明处分、守党纪——“1次党课”,“新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、乡纵深推进”。围绕剧中违犯《条例》的若干行为,联系实际事件进行阐述。张帅强调年轻干部是党和国家事业的生力军,纪法意识关乎其茁壮成长和健康发展。全面从严治党要从做一名合格党员做起,如何做一名合格党员?两学一做,学党章、党规,学系列讲话,做合格党员。每一名党员要时刻加强学习我们党的各项纪律,熟读党规党纪的内容,明辨对与错、是与非的范畴,做到有敬畏之心。

同月,土水博士党纪检委员于菲进行《条例》修订解读——“1次讲学”。于菲带领支部成员认真研读了《条例》修订的历史变化、重要意义和本次修订的主要内容,强调了我们要把《条例》学习深化于心,作为学生党员要严以律己,认真遵守政治纪律和组织纪律,按照党内各项规章制度办事,做到按规办事,知行统一,无论何时都要严守政治纪律。同时,支部书记张帅带领支部成员完成挂图学习,为支部成员指明新学习《条例》新方式,提交心得21份;脑图提交17份——“1 次脑图比赛”,充分调动支部成员学习的积极性。

6月,土水博士党支部联合土地管理系教工党支部、北京市延庆区张山营镇后黑龙庙村党支部举办“学党史 明党纪 忆经典 守初心”警示教育暨七一主题活动,共同参观《平北抗战烈士纪念馆》——“1次主题党日活动”。先后参观了光辉典范—抗战时期中国共产党党风廉政建设展、平北抗日战争纪念馆和烈士纪念碑。在专题馆中以时间为线索,党员同志们参观学习了“积基树本 赓续前行”“延安作风 光辉典范”“常抓不懈 警钟长鸣”等三大主题,透过大量的珍贵文物和历史照片,展览全面展示了中国共产党在抗战时期开展党风廉政建设的艰辛和取得的光辉成就。切实体会了,老一辈共产党人的崇高风格与奉献精神。后黑龙庙村第一书记李辉带领来参观学习的全体重温入党誓词,土水系博士党支部书记张帅为本季度政治生日的同志们送上祝福并赠送贺卡,映照入党初心、牢记党员身份。

7月,土水博士党支部召开“1次组织生活会”,支部书记张帅总结了党纪教育学习活动开展情况,随后开展批评与自我批评。特别指出2024年1月以来缺席支部活动较多同学在自我批评时做出检讨和表态。

经过三个月集中和分散学习,支部成员对《条例》有了更加全面的认识,但大部分表示对于《条例》的学习深度还不够,将继续加强其学习,把学习《条例》与《党章》相结合,融入实践。

供稿:张帅

供图:土水博士党支部委员