孔祥斌教授领衔中国地理学会自然地理学年会“耕地保护与田长制”分会场圆满落幕

发布日期:2024-07-01浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

2024年6月15日至17日,中国地理学会自然地理学专业委员会成功举办了备受瞩目的2023年学术年会。其中,“耕地保护与田长制”专题作为最大分会场之一成为了与会者关注的焦点。此分会场由我院领军人才、教授、博士生导师孔祥斌担任召集人,汇聚了全国各地24位地理学领域的专家学者,共同探讨地理学的前沿问题和未来发展。

作为本次分会场的召集人,孔祥斌教授在开场致辞中强调了耕地保护与田长制在当前农业发展和生态文明建设中的重要性。他指出,耕地是农业生产的基础,而田长制作为一种有效的土地管理制度,对于提高耕地利用效率、促进农业可持续发展具有重要意义。

在主题报告中,孔祥斌教授以“耕地保护转型”为主题进行了全面而深入的探讨,引起了与会者的广泛关注和热烈讨论。与会者纷纷表示,孔教授的报告不仅为他们带来了深刻的启发,也为他们未来的研究和实践提供了宝贵的参考。他们期待未来能与孔教授及其团队进一步加强合作,共同推动耕地保护领域的研究与实践。

报告之后,来自南京大学、北京师范大学、中国地质大学、中国农业大学等等众多知名高校和科研院所的师生们纷纷就各自的研究成果进行了精彩的汇报与交流。其中,长江学者黄贤金教授探讨面向2035年的中国粮食安全与耕地保护,深入剖析了面向2035年中国粮食安全保障与耕地保护的重要议题;来自北京师范大学的周小平教授,专注于生产者行为对耕地健康的影响进行了独到分析;广州大学的吴大放副教授分享了他在耕地保护与田长制方面的探索与实践经验。整个现场洋溢着浓厚的学术氛围。

本次学术年会的成功举办,不仅为专家学者们提供了一个交流思想、分享成果的宝贵平台,也极大地促进了自然地理学领域的学术交流与合作。孔祥斌教授作为“耕地保护与田长制”分会场的召集人和主题报告人,为年会的成功举办增添了更多亮点和深度。

供稿人:浦男萍