我院孔祥斌教授团队应邀深入粤闽调研大食物观背景下耕地内涵界定情况

发布日期:2024-07-01浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

为积极响应国家粮食安全战略,我院孔祥斌教授团队在“大食物观”的背景下,积极探索我国耕地保护的新路径和机遇。2024年6月18日至21日,受自然资源部耕地保护监督司、国土整治中心、咨询研究中心委托,孔祥斌教授团队一行六人前往广东省梅州市、汕头市及福建省漳州市、泉州市等地,进行了为期四天的“大食物观背景下中国耕地内涵界定”专项调研。

此次调研采用“实地考察+座谈交流”相结合的模式,旨在全面、精准地掌握我国耕地保护的实际情况和存在的问题。在实地勘探中,团队成员们深入田间地头,走访了多片具有代表性的农田,细致观察了当地耕地的地形地貌、土壤特性以及粮食作物的种植状况。他们详细记录了耕地的当前利用状态、粮食生产的潜力以及生态环境状况,并对耕地保护创新工程的示范效果和具有推广价值的实施模式进行了深入了解。

除了实地考察,调研团队还积极与当地自然资源部门、农业农村部门等进行了座谈交流。在座谈会上,团队成员们认真听取了相关部门关于耕地保护政策执行、粮食生产发展趋势等方面的介绍,并就当前耕地保护面临的挑战和机遇进行了深入讨论。他们通过与地方政府和职能部门的交流,了解了地方在耕地保护方面的需求和诉求,并收集了大量宝贵的第一手资料。

孔祥斌教授表示,此次调研是团队在“大食物观”背景下对我国耕地保护进行的一次重要探索。他强调,耕地是粮食生产的基石,保护耕地就是保障国家粮食安全。在全球粮食形势日益严峻的背景下,我们需要更加明晰耕地的内涵,创新种植模式,加强耕地的保护和合理利用,以提高粮食生产力,确保国家粮食安全的稳定。

此次调研的成功开展,不仅为我国耕地保护提供了新的思路和方向,也为相关部门制定更加科学、合理的耕地保护政策提供了有力支持。孔祥斌教授团队的专业素养和调研成果得到了自然资源部及地方政府的高度认可。未来,我院将继续关注耕地保护问题,并积极开展相关研究工作,为推动我国耕地保护事业不断向前发展贡献智慧和力量。

供稿人:浦男萍