土地学院举办遥感科学与技术硕士授权点申报专家论证会

发布日期:2024-10-09浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

为切实做好学科学位点和专业建设,10月8日上午,土地科学与技术学院遥感科学与技术硕士授权点申报专家论证会在中国农业大学西校区土化楼349会议室举行。本次会议采用线上线下相结合的方式,旨在论证遥感科学与技术学科的硕士授权点申报条件,以进一步推动多学科协同发展。

会议邀请了解放军信息工程大学、西南交通大学、西安电子科技大学、北京师范大学、中国农业大学等单位相关领域专家进行论证指导。学院党政领导及相关部门负责人、专业负责人及学科骨干教师参加了本次会议。

会议由中国农业大学土地科学与技术学院副院长杨建宇教授主持。他首先对会议的目的进行了简要介绍,并对到会的各位领导和专家表示了热烈的欢迎。随后,中国农业大学研究生院领导杨亚东进行致辞,表达了学院对遥感科学与技术学科发展的高度重视和支持。

会上,遥感科学与技术学科的申报团队进行了详细的汇报,介绍了学科的发展历程、师资力量、科研成果以及未来的发展规划等方面的情况。与会专家对申报材料进行了认真的审阅和讨论,并提出了宝贵的意见和建议。

其中,国务院学科评议组秘书长、解放军信息工程大学教授张永生(线上参会),国务院学科评议组成员、西南交通大学教授朱庆(线上参会),国务院学科评议组成员、西安电子科技大学前沿交叉研究院副院长邢孟道教授(线上参会),以及国务院学科评议组成员、北京师范大学遥感科学与工程研究院院长潘耀忠教授等专家教授纷纷发言,他们对遥感科学与技术学科的发展前景表示了充分的肯定,并对硕士授权点的申报工作提出了建设性的意见。

中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国教授、副院长朱道林教授以及朱德海教授等学院领导就学科的发展方向、课程设置以及人才培养等方面的问题与专家进行了深入的交流和探讨。

会议最后,土地科学与技术学院刘尚民书记对各位专家和领导的到来表示感谢,并对会议的成果进行了总结。刘书记要求申报单位认真吸收和采纳各位专家的意见和建议,进一步完善申报材料,努力推动遥感科学与技术学科的硕士授权点申报工作。

此次遥感科学与技术硕士授权点申报专家论证会的成功举办, 不仅为我院遥感学科的未来发展指明了方向,也为农业农村、自然资源、生态环境等行业的深入应用奠定了坚实基础。

供稿:苗双喜  吴春晓