孙丹峰教授课题组赴甘肃民勤开展科技调研与服务

发布日期:2024-10-09浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

在中国农业大学人才工作办公室的组织下,应人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心(中国博士后科学基金会)的邀请,课题组焦心博士于7月29日-30日前往甘肃武威开展调研。针对当前民勤县防沙治沙的瓶颈问题,课题组孙强强副教授一行于9月20日-21日赴民勤县林业和草原局进行方案对接与研讨。

调研与服务背景

为深入贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,牢记总书记给中国农业大学科技小院学生回信中对广大青年的寄语,课题组焦心博士以第124批博士后服务团成员的身份赴甘肃武威开展科技服务活动。为确保民勤不成为“第二个罗布泊”,本次活动旨在以科技服务为契机,基于课题组在民勤县土地退化监测与生态修复等方面近20年的研究成果,为民勤防沙治沙提供科学有效的方案。

调研与服务内容(一)

7月29日-30日的实地调研中,焦心博士深入红崖山水库、青土湖和八步沙林场等地,与甘肃省治沙所、民勤县林草局等一线的工作人员共同探讨树种多样性、造林整地辅助措施、乔灌草配置模式、节水保墒抚育保护措施等基本造林措施,并针对当前民勤县在防沙治沙工作中遇到的技术瓶颈进行研讨。此外,焦心博士也从政策、技术和应用三方面对防风固沙植被演替规律进行了深入指导,以助力民勤县在抗旱节水造林方面的新技术和新模式开发,共同为三北工程攻坚战贡献力量。

调研与服务内容(二)

9月20日,孙强强副教授一行赴民勤县林业和草原局开展方案对接与研讨。研讨会议由民勤县林业和草原局赵兵彦副局长主持,业务股负责人张世虎、林业工程师高峰等出席研讨,课题组焦心和林昕等研究生进行了汇报。研讨会期间,双方结合民勤县防沙治沙的瓶颈问题和课题组的研究成果对当前的解决思路与方案进行研讨,同时双方达成校地合作意愿并商讨后期推进全方位的深入合作的主要方式。

9月21日,课题组成员在民勤县开展了典型土地系统外业采样与调研工作。本次外业在前期遥感数据内业分析的基础上,利用无人机记录样点所在景观地物和光谱特征,并记录其地表植被的类型和土壤条件。为了更加全面和准确地了解植被恢复和土壤保育的信息,本次外业对样点表层土壤进行取样并测量其电导率和盐分等信息,同时选取典型的沙包进行形状与生物量的测算。

课题组将继续充分发挥天空地一体化大数据和地表端元空间土地系统诊断比较的优势,完善植被与土壤演替规律等相关研究并推进成果转化和应用,为民勤防沙治沙与经济发展提供科学有效的方法。

供稿:焦心