土水系教工党支部举办“微党课 我来讲”系列活动第七讲“铸就社会主义文化新辉煌”和第八讲“坚持全面依法治国”

发布日期:2024-10-14浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

为了提高党员的政治理论水平,加强对新时代中国特色社会主义思想深入理解,9月24日上午,土地学院土壤和水系教工党支部开展“微党课 我来讲”第七讲“铸就社会主义文化新辉煌”和第八讲“坚持全面依法治国”。此次微党课分别由支部党员陈海青和支部组织委员王祥进行了讲解。

陈海青同志首先给党员们讲解了“铸就社会主义文化新辉煌”中的主要内容,主要从文化自信、意识形态、社会主义核心价值观等方面进行了全面阐释。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。中国特色社会主义文化源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化;熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化;植根于中国特色社会主义伟大实践。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。坚持马克思主义,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,健全用党的创新理念武装全党、教育人民、指导实践工作体系。社会主义核心价值是中华优秀传统文化的继承和发展,又与我们的奋斗目标相结合,还与我们需要解决的时代问题相适应,因此具有强大的引领作用。讲好中国故事,努力提高国际话语权,不断提升中华文化影响力,要把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国,并提炼展示优秀传统文化,完善和创新国际传播。讲解中观看了“铸就社会主义文化新辉煌”、“社会主义核心价值观”的短片,以及2008年奥运会和2022年冬奥会开幕式中国传统文化的展示,加深了大家对文化自信的理解。

接着由支部组织委员王祥从把握全面推进依法治国总目标的科学内涵、明确全面推进依法治国总目标的重大意义和推动法治中国建设迈上新台阶三个方面对“坚持全面依法治国”进行了详细的讲解。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。建设中国特色社会主义法治体系与建设社会主义法治国家相辅相成,其本质上是中国特色社会主义制度的法律表现形式。建设法治国家,要以解决法治领域突出问题为着力点,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,提高全面依法治国能力和水平,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全面依法治国关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快重点领域立法,深化法治领域改革,运用法治手段维护国家利益,加强法治理论研究和宣传,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,建设社会主义法治国家,为实现中华民族伟大复兴提供有力法治保障。