您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
学术报告

基于TROPOMI卫星利用新的散度方法估算甲烷排放

发布日期:2023-09-08浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

题目:Current potential of CH4 emission estimates from TROPOMI by using a new divergence method

报告人:刘梦瑶  研究员

邀请人:张戈丽  教授

时间:2023911日上午9:00 (周一)

地点:土化楼249会议室

报告人简介:

刘梦瑶,荷兰皇家气象研究所 (KNMI)卫星观测部终身研究员。20197月获得北京大学大气物理与环境专业博士学位。在攻读博士期间,以联合博士生的身份访问了KNMI。毕业后继续在KNMI开展了3年的博士后研究。目前的研究主要是利用TROPOMI卫星估算甲烷排放,参与了NWOESA支持的甲烷排放项目。研究课题也涉及分析甲烷排放源的类型和探究其与NOX, NH3CO等污染物的联系。

报告内容:

甲烷 (CH4)是仅次于二氧化碳的第二大温室气体。S5-P上的对流层监测仪(TROPOMI)7×7 km2的高水平分辨率测量大气CH4,提供了从局地到区域尺度上识别和量化CH4排放源的可能。然而,利用TROPOMI的观测来估算甲烷排放也面临着挑战。一方面,卫星观测的数据质量在海上,海陆交界或地形变化较大的山地地区会下降。并且地面反照率、气溶胶等参数的不确定性也会给观测数据带来较大的误差。另一方面,甲烷不同类型的源排放特征复杂。例如,开采石油/天然气产生的甲烷通常为间歇性泄漏,而垃圾填埋过程中产生的甲烷则常为持续性排放。

KNMI开发了一种新的散度方法从TROPOMI卫星观测中估算甲烷的排放。这种反演算法基于质量守恒,具有可以快速得到甲烷排放的空间分布不需要先验排放源的特点。该方法已成功应用于量化德克萨斯州油气田的甲烷。目前,该反演算法进行了进一步提升,以适应中东和非洲复杂的地形变化和地表反照率引起的卫星观测的巨大不确定性。此次报告将介绍该方法的基本概念并讨论不同地区中甲烷排放的来源和排放特征。