“农业农村部华北耕地保育重点实验室—集约耕地保育技术示范应用基地”“专业硕士耕地保育专项校外实践基地—种养循环与耕地保育实践基地”举行成立暨挂牌仪式

发布日期:2023-03-17浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

2023年3月16日上午,“农业农村部华北耕地保育重点实验室—集约耕地保育技术示范应用基地”和“专业硕士耕地保育专项校外实践基地—种养循环与耕地保育实践基地”在位于北京顺义的睿恩农场举行成立、挂牌仪式,土地科学与技术学院院长李保国教授、北京顺旅三高文化发展有限公司李菲菲总经理及北京奥格尼克生物技术有限公司刘子健总经理出席了挂牌仪式。

活动仪式上,奥格尼克总经理刘子健向各方领导、专家汇报了农场的工作成果和基地的未来愿景;李保国教授讲述了耕地保育工作的价值及基地建设在国家耕地保护工作中的重要意义,并表达了对基地未来工作的期望;农业农村部华北耕地保育重点实验室主任周虎教授表达了对基地工作的肯定,期待通过校企互动、产学研融合来帮助企业发展;专业研究生耕地保育专项负责人胡克林教授表示,“实践基地的建设是土地保育和研究生教育不可缺席的一环,是帮助国家培养德才兼备、勤恳合格的研究生人才的好地方”;三高文旅总经理李菲菲女士也表达了对校企深度合作的期待,“高校好的技术理念是企业不断迸发出新活力的源泉,‘双基地’的建设将在企业和高校的发展中都起到难以估量的作用”。

挂牌仪式结束后,参与活动的专家考察了睿恩农场的田间试验地块和日光温室,就集约耕地保育与高效利用、冬小麦免耕保护性耕作技术应用、京郊农业综合发展、专业硕士培养、科技小院等进行了深入交流探讨,气氛热烈而隆重,为基地未来的工作开展打下了坚实基础。

据悉,两个基地将在土地学院老师的指导下开展一系列工作,包括招募各类耕地保育技术进行实地效果验证、华北冬小麦夏玉米全程免耕保护性耕作技术应用示范、农林有机废弃物处理技术推广、有机肥品质提升技术与应用、土壤培肥技术应用、科技小院研究生培养、社会大讲堂科普工作等。

土地学院土壤和水系和土地工程系部分教师参加了上述活动。