学院发表文章

乡村振兴背景下村庄规划分类定标法探索与应用

发布日期:2022-12-30浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

王凯歌   徐艳   栗滢超   郝晋珉   吴晓光

摘要:文中提出分类定标法体系以回答村庄规划如何适应乡村巨大差异性这一问题,将村庄分类同规划响应相衔接。分类定标法包括规划筹备、综合认知、决策判断、乡村分类、定标实施五个环节。前三环节开展规划现状分析与问题梳理;乡村分类环节依据劳动力、资金、资源、设施、环境五个基本发展要素的配置结构与水平特征开展;定标实施环节依据分类结果与规模以清单方式呈现差异化规划策略、内容与成果要求。在长垣市S村多村规划中基于分类结果确定规划编制按照“一书四图一库三表”方式呈现。研究表明:分类定标法能够通过分类适应乡村差异性特征,并依据分类确定规划策略、内容与成果要求,在应用上坚持“问题导向-目标引领-任务分解-技术落实”相串联,形成以分类指引规划,以规划支撑分类的辩证统一。

关键词:村庄规划;“分类定标”;编制方法;案例分析;长垣市;

乡村振兴背景下村庄规划分类定标法探索与应用.pdf