您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
机构设置
系所设置

中国农业大学土地管理系始于1988年的土地资源科学系,1988年开始招收本科生,1992年成立土地资源管理系,1996年获得土地资源管理专业硕士学位授权点,2003年获得博士学位授权点,2005年获得公共管理硕士学位授权一级学科,2007年被批准为北京市重点学科,2008年列入学校“211工程”,2010年获得公共管理博士学位授权一级学科。2017年教育部第四轮学科评估中获评公共管理学B+ 。2019年进入学校“双一流”建设学科。2021年组建土地管理系。

土地管理系主要招收本科专业为“土地资源管理”和“土地科学与技术”,其中,土地资源管理专业是2020年第一批国家级一流本科专业;系设有土地资源管理学术硕士和博士学位点,同时招收资源与环境(土地资源利用方向)工学学位专业硕士、资源利用与植物保护农学学位专业硕士、公共管理专业硕士(MPA);设有公共管理博士后流动站。本科生开设有土地资源学、土地管理学、土地经济学、不动产估价、国土空间规划等核心和特色课程;研究生开设有土地科学方法论、土地管理学概述、土地资源经济学、国土空间规划、土地利用与管理等核心和针对性课程。

土地管理系主要聚焦土地经济与管理、土地政策与法律、国土空间规划、景观规划与自然资源管理、土地利用系统等五个研究生培养核心方向。设置有土地资源管理综合实验室、土地经济与公共政策实验室、国土空间规划实验室、土地利用系统实验室和自然资源管理与乡村振兴实验室。依托土地管理系,建设有自然资源部农用地质量与监控重点实验室、中国土地政策与法律研究中心(校级中心)等科研平台。实习与实践中心(基地)依托与自然资源管理相关的企事业单位,打造包含科研、技术与创业相接合的综合实习平台,拓展本科生和研究生专业能力与社会实践结合的训练,提高学生解决现实土地问题的能力。

土地管理系三大研究领域与科研方向:

土地利用系统研究主要以区域土地利用系统为研究对象,应用系统学理论,针对人地耦合关系演变、生态环境效应与预警等方面,分析土地利用系统构成要素间相互作用与演化关系,开展资源管理知识框架下的大数据复杂系统分析技术与建模,支撑土地资源综合管理与调控。

土地经济与管理以经济学、管理学为基础,研究土地资源利用的经济与公共属性,探索土地产权机制与土地经济规律;研究土地制度与土地利用的互作机理,探索土地法律关系;研究土地公共政策体系及其作用机制,探索规划管制的技术体系与空间布局理论,探究提高土地利用的生态、经济、社会效益措施,为促进土地资源可持续利用和发展提供科学依据。

国土空间规划与治理围绕国土空间规划与治理主要以国土空间为研究对象,针对其构成要素,研究规划与治理的基础理论、原理与方法,及其实施评价、监督管理与政策制定等,为国土空间治理体系和治理能力现代化提供科学依据。

中国农业大学土地管理系的发展目标是立足土地科学研究的前沿问题,围绕土地利用系统调查监测与分析、国土空间优化管控、土地治理进行应用基础研究,融合自然与人文学科、集成信息与工程技术,培养高端人才,为解决我国土地资源利用、土地公共政策、耕地保护与生态修复和乡村振兴所面临的和急需解决的重大问题提供科学的理论依据、政策建议和技术工具。

全系现有教职工16人,其中教授4人,副教授8人,讲师4人。


教  授:朱道林、郝晋珉、刘黎明、安萍莉、张倩

副教授:段文技、艾东、王健、高阳、徐姗、王艳飞、孙中孝

讲师:吕国玮、袁承程、吴昭军、张立新

系主任:王健

副主任:艾东 、袁承程、徐姗

系党支部书记:艾东

系党支部委员:王艳飞、张立新