中国农业大学土地科学与技术学院土地资源管理学科举办2024年优秀大学生暑期夏令营

发布日期:2024-07-12浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

7月9日至10日,土地科学与技术学院土地资源管理学科(土地资源系、土地管理系)在中国农业大学西校区举办2024年夏令营活动。活动共吸引来自中国农业大学、西北农林科技大学、东北大学、南京农业大学、北京林业大学等40多所高校的140多位优秀大学生报名参加,经过综合评审,遴选出81位成绩优异、综合能力较强的同学参加此次活动。

一、入营报道

本次夏令营活动由土地管理系副系主任张立新老师、土地资源系副系主任伦飞老师主持,为这场学术与梦想的盛宴拉开了序幕。

二、优秀学长面对面

在校研究生及优秀毕业生们与营员们围坐一堂,就学习方法、科研经验、职业规划等话题进行了深入交流。李乐昕、郑慧慧、朱佳瑶、张宗函、焦心5位优秀学生代表结合自己的研究经历,为营员们提供了实用的科研建议和指导。营员们现场踊跃提问,学长学姐耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

三、游览校园

志愿者引领参营成员漫步校园,参观校史馆,感受学校历史底蕴;瞻仰土地领域学者李连捷雕像,致敬学术贡献者,不仅加深了参营成员对学校的认识,也激发了他们对未来学术的向往之情。

四、开营仪式

院领导刘尚民书记致开幕词,对远道而来的营员们表示热烈欢迎,并寄予厚望,刘书记介绍了学校、学院的基本情况,阐述了本次暑期夏令营活动的目的与意义。朱道林副院长介绍了土地资源管理专业导师队伍及全链条的人才培养梯队和结构,对学员积极参与土地资源管理学科的夏令营活动表示热情欢迎,期待学员在活动中有所收获取得良好成绩。

五、名师大讲堂

张凤荣教授以“漫谈土地资源管理”为主题,为参营成员带来了一场的精彩专题报告。张教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,深入浅出地介绍了土地资源管理的多个关键领域,特别是耕地保护和高标准农田建设,为在座的同学提供了宝贵的见解和启示,希望大家能够深刻认识到土地资源管理专业的重要性,以更加饱满的热情和更加扎实的行动投身到这项事业中来。

六、学科方向介绍

张立新老师、张雪靓老师以及伦飞老师分别介绍了土地资源管理学科的主要学科方向,包括土地经济与土地管理、水土资源综合管理、国土空间治理与管控。此外,宋洋老师作为青年教师代表,与参营成员搭建了沟通的桥梁,促进了师生之间相互间的了解。

七、学员沙龙

在学员沙龙环节,各位同学轮流上台进行汇报,展示自我、交流思想。

在学院老师的精心准备与各营员的热情参与下,中国农业大学土地科学与技术学院土地资源管理专业2024年全国优秀大学生夏令营圆满结束。本次夏令营活动的顺利开展不仅增进了各高校学生对中国农业大学土地科学与技术学院土地资源管理专业的了解,也增进了本专业研究生导师对营员学术能力、综合素质的了解,同时还提高了土地资源管理学科的影响力,为全国各地高校相关学科的本科生提供了良好的学习与交流平台。

供稿:张立新 王奕力