黄元仿教授、郧文聚研究员、汤怀志副教授参加中央人民广播电台“五四青年节”科普活动

发布日期:2024-05-11浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

2024年5月4-5日,土地学院黄元仿教授、兼职教授郧文聚研究员、汤怀志副教授参加了中央人民广播电台中国乡村之声栏目策划的“乡村国土空间和土地问题治理”青年节科普活动。

5月4日,自然资源部国土整治中心郧文聚研究员、中国地质大学(北京)胡业翠教授就第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛的故事进行交流。郧文聚研究员认为中国的乡村已经从乡土中国逐步过渡到都市中国时代,乡村规划要保存传统,也要发挥乡村经济、生态与教育价值。胡业翠教授认为乡村规划需满足不同群体和发展阶段需求,提倡学生参与乡村规划设计大赛,深入理解乡村需求和挑战,增强对乡村生活的感情和认同,以理论知识解决实际问题,通过实践学习和成长。

5月5日,中国农业大学土地科学与技术学院黄元仿教授和汤怀志副教授对“盐碱地治理与乡村土地问题”进探讨。黄元仿教授分享了盐碱地形成原因、分布状况和治理措施,提出要“以地适种”与“以种适地”相结合。汤怀志副教授认为当代乡村需要重新认知,需要通过全域土地综合整治、乡村生态环节治理重新调整土地布局,解决好空间冲突问题,推动乡村资源高效可持续利用,建设更有魅力的乡村。