《土地资源利用与保护》研究生课程改革:梨树模式推广先锋赵新凯社长作“基层村土地矛和盾”主题授课

发布日期:2024-05-11浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

黑土藏粮,沃野生金。保护“耕地中的大熊猫”,就是保障国家的粮食安全。为深入贯彻习近平总书记关于黑土地保护与利用的重要讲话精神,进一步认识“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强理论学习与基层实践相结合,引导学生将论文写在祖国大地上,2024年5月9日,中国农业大学土地科学与技术学院孔祥斌教授主讲的《土地资源利用与保护》研究生课程“实践场景”邀请到“黑土地保护性耕作梨树模式推广应用先锋”、东丰县良纯堡村党支部书记、新巨强农机种植专业合作社和广服家庭农场负责人赵新凯做精彩授课。本次课程由孔祥斌教授主持,聚焦黑土地保护的基层实践,深入田间地头,倾听农民声音,共同探索了让土壤健康、让粮食产量及品质提高的新时代黑土地保护之路。

授课伊始,孔祥斌教授热烈欢迎并简要介绍了赵新凯社长。他表示赵新凯社长长期与农民、农村和农地打交道,具有丰富的务农和管理经验。希望研究生们在本次课程中能够认真学习和掌握黑土地保护知识,共同努力,为保护珍贵的黑土地贡献自己的力量。

赵新凯社长结合自身11年摸索出来的保护性耕作经验,从东北地区耕地数量不断增加这一现实背景出发,就黑土资源和社会变迁两个层面,生动形象又深刻的讲述了农民与农地、粮食价格与种植收益、规模化种植和耕作技术、温饱问题和农村人口流失等诸多“矛与盾”。赵新凯社长指出,由于历史原因黑土地在地块和产权两个方面的耕地细碎化程度均较高,因此推进农业生产规模化、技术化发展,鼓励集约化经营,是提高黑土地利用与保护的重要途径。赵社长还向同学们绘声绘色地讲解了实现东部山区土地集中连片机械化耕作的技术要点。最后赵社长呼吁大家共同努力,保护黑土地,筑牢大粮仓,将种子播种在希望的田野上。

《土地资源利用与保护》研究生公开课程圆满结束,所采用的“五场景融合”教学模式已取得初步成效。未来,孔祥斌教授将持续致力于授课内容的优化和教学形式的创新,不断提升课程质量和教学效果,让课程真正“研”起来,走好研究生课程改革之路。我们也诚挚邀请所有同学积极参与,从多场景、多层面共同探讨学科最新动态,深入讨论土地资源利用与保护领域的热点问题,为推动土地管理事业的发展和土地管理工作的开展提供强有力的人才支持。

供稿:关淼