党课 | 土水系教工党支部举办“微党课 我来讲”系列活动第三讲“坚持以人民为中心”

发布日期:2024-04-02浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

为了增强党性教育的针对性和有效性,引导广大党员同志不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,3月27日下午,土地科学与技术学院土壤和水系教工党支部举办“微党课 我来讲”系列活动第三讲“坚持以人民为中心”。此次微党课由支部宣传委员朱堃主讲,党支部全体党员均参加了此次活动。

朱堃首先给大家总结了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中第4章“坚持以人民为中心”的主题内容,包括:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;依靠人民创造历史伟业;让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;扎实推动共同富裕等五个方面。

接下来,朱堃分享了一个新疆游客遭遇车陷泥地的故事。一位牧民大叔帮众人把陷入沙坑的车推了出来,大家想感谢大叔,要给他钱。大伙凑出了现金,拿到了大叔眼前。而此时大叔的一个举动让所有人统统失去了语言:他亮出了自己胸前佩戴的党徽。那枚小小的徽章就蕴含着神奇的能量:可以给予人民群众安全感和信任感。大家听完这个经历后纷纷表示,要以这位牧民同志为榜样,“坚持以人民为中心”, 维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众的幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在日常教学科研工作中,牢记自己是一名中国共产党党员,要为广大师生办实事,不计较个人的得失。