我院优秀毕业博士生李鹏山获得全国自然资源系统先进个人称号

发布日期:2024-01-23浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

2024年1月15日,全国自然资源系统先进集体和先进个人表彰大会在北京召开。人力资源社会保障部、自然资源部对146个先进集体和147名先进个人予以表彰。我院土地信息系2017届博士毕业生李鹏山获得了先进个人称号。李鹏山博士生导师为我院土地信息系的张超教授、朱德海教授和我院兼职教授郧文聚研究员。李鹏山现任成都市土地整治和生态修复中心副主任、高级工程师。

李鹏山,中共党员,博士,高级工程师。自然资源部高层次科技创新人才(国土空间规划行业),中国自然资源学会会员,四川省自然资源厅和生态环境厅技术支撑专家,九寨沟地震灾后恢复重建首批援助人才,成都市国土空间规划研究专班骨干。李鹏山遵纪守法,始终坚持党的路线、方针和政策不动摇,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习研究自然资源领域理论知识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,在切实践行生态文明思想的路上深学笃用、勇于创新、锐意进取。李鹏山参加工作以来,一直从事自然资源管理、国土空间治理和生态保护修复领域的课题研究和业务管理,出色完成各项工作任务,主要事迹简述如下:

一、自然资源管理方面

一是深入调研建言献策。紧扣自然资源领域难点、痛点和堵点,积极为《耕地保护法》提供建设性意见。深入开展调研工作,形成《即可恢复、工程恢复园地管控规则研究报告》,为自然资源管理提供了重要决策支撑。二是制定行业标准规范。研究制定了全国首个市级国土空间生态修复规划编制指南并列入自然资源行业标准,率先发布了全域土地综合整治试点实施方案编制指南和数据库标准,为自然资源领域行业管理提供重要依据。三是深化土地制度改革。紧紧围绕国家战略,积极推动成渝地区双城经济圈经济区与行政区适度分离土地制度改革,联合出台了《关于推进成渝地区双城经济圈建设共同开展国土空间生态修复工作的实施意见》,为推进成渝地区双城经济圈发展贡献了智力。

二、社会经济发展方面

一是助推美丽中国建设。落实四川省委省政府部署安排,谋划实施了黄河流域若尔盖山水林田湖草沙冰一体化保护和修复重大工程,推动完成了四川省乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目整体验收,申报布局全域土地综合整治试点项目,为谱写“美丽中国”四川篇章奠定了基础。二是推进灾后恢复重建。危难时刻积极响应成都市委组织部和市局党组号召,高质量完成了九寨沟地震灾后重建援助任务。主动作为指导泸县灾后土地综合整治工作,积极争取泸定地震灾后恢复重建政策,为灾区人民安定生活贡献了力量。三是深入基层躬耕沃野。落实成都市委市政府部署要求,深入现场狠抓推进环城生态区土地综合整治和生态修复,推动了城乡融合发展和国土空间治理。并以土地综合整治和生态修复为抓手,组建培养了一支专业技术团队,为人才队伍建设夯实了根基。

三、科技创新推动方面

一是创建科研教学基地。牵头建立了自然资源部土地工程技术创新中心成都科研工作站和西南国土空间生态保护修复与综合整治工程技术创新中心成都基地,设立了自然资源部农用地质量与监控重点实验室、碳中和与国土空间优化重点实验室成都科研工作站,并与南京大学、中国农业大学以及成都山地灾害与环境研究所等达成协议,联合开展科学研究、教学实践和科普教育。二是开展重大课题研究。依托自然资源部科研基地和野外观测研究基地建设,牵头承担了行业专项和地方重点课题等部省级项目10多项,创新建立了土地综合整治和生态保护修复综合评价体系,为科学实施国土空间规划、系统开展生态保护修复奠定了理论基础。三是推广科技成果转化。参与编纂了《智慧国土》《全域土地综合整治探索与实践》和《成都新时期村庄规划探索实践》等著作5部,累计发表学术论文30余篇,完成规划成果和研究报告50多个,科技成果广泛运用于自然资源相关领域。

总之,李鹏山始终“不忘初心、牢记使命”,继续坚守信念,积极进取,不懈努力作好生态文明建设工作,为“美丽中国”献智出力,为“绿水青山”筚路蓝缕,为“守土一方”恪尽职守。