您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
学院新闻

朱道林教授在2022年毕业典礼上的致辞

发布日期:2022-06-20浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院


亲爱的同学们:


在这阳光明媚、充满生机的六月,今天我们在这里以这种别开生面的方式,庆贺大家完成学业,送别各位奔赴理想的前程。在此,请允许我代表全院教师,对各位圆满完成学业表示祝贺!对各位在学期间对学院的贡献、厚爱与包容表示感谢!并预祝各位前程广阔,事业发达,无限美好!


亲爱的同学们,你们或经过2年、3年,或经过4年, 5年、6年、7年、乃至10年的煎熬(是煎熬吗?或许有的不是,是享受,是乐在其中,是煎熬以后的收获),不管是什么吧,大家都走过来了,你们是成功者!今天,你们即将离开你们朝夕相处、爱恨交加、乐此不彼、难舍难分、也许还有想插翅也要逃离的——土地学院,但无论是什么,无论你现在是何种心情,我代表全院师生还是想说:土地学院不以你的悲喜而悲喜,不以你的好恶而好恶,而只以你的发展、成功而骄傲、自豪、欣慰,以你的努力、艰辛、乃至挫折而努力、奋斗与图强。


亲爱的同学们,我想强调的是,你们虽然已经完成了学业,即将迈出土地学院的大门,奔赴各行各业,落脚五湖四海,但是,你永远是土地学院的一分子,土地学院永远是你的后盾,永远是你的家。

临别之际,送大家八个字:成与诚、砖与专、达与大、信与新。


成(诚),老成的成,成熟的成,也是诚实的诚,最后是成功的成。只有老成、成熟,才可能成功。社会是个大熔炉,远比象牙之塔要复杂而世故,你必须足够老成,必须足够成熟。既不能失去原则与楞角,也不宜为了某些不值得的利益而放弃原则、抹去楞角。这需要智慧,老师们相信你们的智慧!


砖(专),砖头的砖,当然也是专业的专。你任何时候都须以专业为基础,你的专业知识、专业技能永远是你的看家本领。千万不要吝啬拿出你的看家本领给别人当砖头用,记住喽:别人利用你是因为你有利用价值,别人不利用你还有什么机会呢?!当然,要当专业领域的“砖头”,更要善于积累专业领域的“砖头”。


达(大),豁达的达,发达的达,也是大度的大,强大的大。只有豁达,才有可能发达,才能强大。要豁达,尤其是心胸豁达。你们作为高级知识分子,拥有追求幸福的权力,拥有拥抱成功的能力,然而成功而不幸福恐怕并非所愿;如果不成功再不幸福,那就是失败的二次方!因此,无论成功与否,我们都要心情舒畅,这就需要豁达。我们需要成功,然而强求的成功往往损兵折将,可能得不偿失。希望大家有所把握。


信(新),信用的信,新颖的新。信用不用多说,现代社会,你就是个透明人,保持信用永远是你任何行为的底线。同时必须保持新颖,那就是学习,要继续保持学习的习惯,继续坚守学习的能力,不要认为你本科毕业就学会了一切,还远着呢;你硕士毕业可能也只是摸到了专业的一个角;你博士毕业更需要不断更新知识与探索未知世界。因此,请坚守信用的底线,保持学习的习惯,你将无往而不胜!


最后,以郑板桥的一首《竹石》结束我的致辞,与各位同学共勉。长在岩石上的竹子尚能茁壮成长,希望大家都能像这颗竹子一样,坚忍不拔,而节节升高。


咬定青山不放松,立根原在岩石(破岩)中。


千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。


谢谢大家!