樊胜根教授做客土地学院“大国耕地保护与持续利用名家论坛”作报告

发布日期:2022-06-13浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

2022年6月11日上午,依托国家社科基金重大项目“休养生息背景下的耕地保护转型”,由土地学院孔祥斌教授团队主办,中国土地学会土地资源分会、土地与持续发展通识课高校联盟承办的“大国耕地保护与持续利用名家论坛”顺利举办第一讲。此次讲座邀请到我校人文社科领域资深讲席教授、全球食物经济与政策研究院院长樊胜根教授作题为《食物系统转型与耕地保护》的报告。来自西北农林科技大学、华中农业大学、东北农业大学、贵州师范大学等十余所高校土地相关领域的千名师生,通过“线上+线下分会场”方式参加此次讲座,讲座由孔祥斌教授主持。

孔祥斌教授首先代表土地与持续发展通识课高校联盟对樊胜根教授表示热烈欢迎与感谢,并介绍了大国耕地保护与持续利用名家论坛的开设背景,特别强调在新冠疫情常态化、极端气候频发及地缘政治冲突不断的背景下耕地保护的重要意义,并表示有幸邀请樊胜根教授做本次高水平报告,将加强耕地保护推动农食系统转型的共识,共同为土地资源可持续利用发声。

樊胜根教授从粮食价格高涨和全球粮食危机的背景出发,阐述了农食系统转型和耕地保护的挑战与多重风险,揭示了农食系统转型目标与耕地保护的关系,指明了耕地保护与农食系统健康营养、生产消费、包容韧性结合的重要性,呼吁加强耕地保护的提炼总结,形成中国方案与经验,共同促进全球农食系统转型。

最后,讲座在樊胜根教授和与会师生的交流互动中圆满结束。本次讲座让师生对农食系统和耕地保护的多重挑战有了更加清晰的了解,同时也再次强调了耕地保护在推动农食系统转型的重要作用。此次讲座通过土地与持续发展通识课高校联盟平台,充分利用网络会议优势,创新地建立了东南西北中等多个线下分会场,有效地扩大了受众群体,为名家论坛活动的宣传和顺利进行奠定了良好的基础。

撰稿:雷鸣 马原