“学百年光辉党史 做强农兴农青年”青春学思会顺利召开

发布日期:2021-06-04浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

学生记者:武卓慈

2021年6月1日晚七点,“学百年光辉党史 做强农兴农青年”青春学思会在食品学院报告厅举行,此次学思会采用由学生讲述“微党课”的方式举行,分上下两个篇章,十个主题。土地学院采用多人宣讲的方式展示了主题九:知农爱农——田野地头间的乡土乡情。

在土地学院的宣讲中,首先讲述了李保国院长向习近平总书记介绍黑土地保护利用现状和梨树实验站“梨树模式”的诞生、实施效果,以及习近平总书记对“梨树模式”的肯定和期许。习近平总书记的话语坚定了土地学人把科研成果应用在祖国大地上的信念,以及守护好这一片黑土地的决心。

主题分为三个篇章的故事进行讲述。第一篇章由辅导员李旭蕾讲述了一位研究生放弃自己的兴趣爱好选择去梨树进行大田试验的故事,深刻诠释了由“你要是不好好读书,就得回来种地!”到“我们可得好好读书,一起种地去!”的思想转变。

第二篇章石地德同学从土地学院学生的亲身经历出发,讲述了一个学生在农学概论和农事实习课上种植作物的经历,从选土到播种再到浇水,亲眼看着自己种出来的植物一点点长大、出现问题又解决问题,让学生们坚定了“新一代土地学人会用一生在土地上绽放,为实现中国梦而奋斗”的信念。

第三篇章赵怡萱同学讲述了一位身在扶贫一线的土地学人在扶贫过程中的所见所闻以及最后的成果。其所在扶贫小队制定了恢复扶贫所在地的土地质量的一系列措施,坚持给老乡们培训,进行技术指导,强调注意事项,最终在大家的共同努力下让乡亲们收获了更多的庄稼,提高了收入,老百姓们脸上也出现了舒心喜悦的笑容。

宣讲最后讲述土地学人情系乡土,忧患苍生的心声:“青春正当时,吾辈当自强,我们会脚踏实地、潜心钻研,不忘使命、勇担重责,保护耕地,寸土必珍,千耦其耘,智慧兴农。”

此次活动以学思会的形式促进了土院师生对百年党史的学习热情,了解了党为人民美好幸福生活做出的努力,同时坚定了同学们自立自强、承担责任,为党、人民和国家贡献自己的一份力量的决心。