学院发表文章

休养生息制度背景下的中国耕地保护转型目标框架与路径

发布日期:2021-06-30浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

孔祥斌

摘要:党的十九大以来,国家明确提出了要实施“休养生息”等围绕耕地资源可持续发展的新要求,为此,亟须开展休养生息制度背景下的耕地保护转型目标与路径创新研究.在耕地保护目标转型与路径政策设计中要以耕地资源高效、公平和永续利用为总目标,建立以生态保护为核心的耕地保护转型目标,科学认识中国耕地数量、质量和生态之间的关系,通过系统改进耕地占补平衡制度,完善永久基本农田保护制度,健全高标准农田建设制度,建立耕地“数量弹性空间、永久基本农田健康管控、高标准农田质量提升、区域协同保护”转型路径,构建耕地保护纵向和横向结合的保护补偿机制,建立耕地动态监管技术平台,落实耕地保护目标责任制,实现生态文明时代下的耕地资源永续安全.

关键词:耕地资源;休养生息;耕地保护转型;耕地生态保护;永续利用;

休养生息制度背景下的中国耕地保护转型目标框架与路径_孔祥斌.pdf