博士党支部联合举办“学党史 忆校史 铭初心”主题党日活动

发布日期:2021-05-26浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

5月13日,土壤和水科学系博士党支部、土地利用工程系博士党支部联合举办了“学党史  忆校史  铭初心”主题党日活动,共同参观“玉汝于成——脱贫攻坚伟大事业中的中国农业大学”主题展览。学校原党委副书记唐运新、学院党委副书记兼副院长曹兆红、学院特邀党建组织员洪莉、专职组织员王帅以及博士党员共30余人参加了本次活动。

中国农业大学党委理论学习宣讲团讲师、我院土资系博士研究生焦心带领大家参观了主题展览,为大家生动讲解了在脱贫攻坚伟大事业中,一辈辈前赴后继的农大人克服困难,扎根祖国大地,造福农民的感人事迹。在农大师生的努力下,河北曲周从之前的不毛之地变成了今日的米粮川;毕节地区的人民生活从普遍贫困到基本小康;“梨树模式”让越来越薄的黑土层披上“棉被”重新焕发生机。正值蔡旭先生诞辰110周年,讲解员还特别介绍了在上世纪50年代,全国小麦叶锈病大流行期间,蔡旭先生临危受命,培育出一大批抗病虫害的小麦优良品种。

学校原党委副书记唐运新带领大家回顾了校史。无论是心系祖国命运,组织农大全校师生参与五四爱国运动的学生会主席胡子昂先生,还是为中国革命和新中国成立牺牲的15位农大烈士,亦或是在脱贫攻坚战中默默挥洒汗水的农大师生,农大人用无悔的青春和热血,铸就伟大的中国梦!唐运新先生最后饱含深情得说:“农大不仅挑起了为中国农业的发展和人才的培养做贡献的担子,还为中国革命人才的培养做出了伟大的贡献。”在场党员听后,无不为之动容!

学院特邀党建组织员洪莉老师就党员如何保持先进性、如何发挥先锋模范作用进行了强调。她指出,作为博士研究生,学习和科研是第一要务。不仅要树立全心全意为人民服务的宗旨意识,更要与国家战略需求对接,打造过硬本领。同时,作为党员,要积极参加支部的组织生活,在组织生活中学习先进典型,汲取精神养分,激励自身进步。

本次主题党日活动让大家备受鼓舞。博士研究生党员纷纷,要充分发挥先锋模范作用,继续扛起农业科技的大旗,将汗水挥洒在祖国的大地,把论文抒写在祖国的大地,为推动乡村振兴、促进“三农“发展做出更大的贡献。