地信本科党支部、地信硕士党支部与航天宏图党支部开展支部共建活动

发布日期:2021-05-25浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

时值中国共产党成立100周年,中国农业大学土地学院地信本科党支部、地信硕士党支部,联合航天宏图党支部于5月19日开展了“学习百年党史、传承红色精神、勇担时代重任”主题党日活动,以座谈、参观等形式,学习百年党史,提高专业能力,树立远大理想。

下午两点,在航天宏图高级副总裁施莲莉的带领下,大家参观了航天宏图的办公场所和虚拟现实(VR)技术展览室。技术人员进行了遥感数据及应用进行浸入式的可视化展示,几位党员同志更是亲身体验了VR头盔。置身在航天宏图公司的办公场所中,大家不仅看到了最真实的遥感企业员工的工作环境、最前沿的遥感技术,也同时被员工们认真钻研、高效运行的精神所打动。

随后,施莲莉副总裁为大家讲述航天宏图的创业初心使命。航天宏图董事长王宇翔带领团队攻关十余年,坚守初心,自主研发了国产遥感软件PIE。她提到:“航天宏图虽然是一个民营企业,但它也是有使命、有担当的,只有有使命、有担当的企业才能走的长远。企业如此,个人发展也如此,只要认准一个方向去努力去做,心中的使命担当,就会赋予给我们一种克服困难的勇气,指引我们不断往前。”

令人印象深刻的是中国农业大学校友、航天宏图首席品牌官刘东升作为公司党员代表的发言。刘东升以一个软件研发团队领头人的角度,讲述了国产遥感软件研制进展与个人成长体会。刘东升校友分享了他自毕业后做国外遥感软件代理工作的经历,后来意识到我国遥感图像处理核心技术受国外制约,发展国产遥感软件十分重要。在他来到航天宏图公司后,与团队克服重重困难,历时十余年,终于自主研发了我国国产的遥感软件PIE。刘东升校友表示,在他与团队研发国产遥感软件的同时,他们也见证了我国遥感行业的飞速发展,从过去只能利用国外影像,到现在我国有自己的高分辨率遥感影像,自豪感油然而生。他认为现在遥感行业仍然发展迅速,行业机会非常多。青年最富有朝气、最富有梦想,只要青年们珍惜这个时代赋予的历史使命,夯实基础,提升能力,为社会奉献自己的智慧和才华,就一定能谱写出更加辉煌壮丽的青春篇章。

在土地学院地信本科党支部书记高同的带领下,党员们一起学习了习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话精神。高同老师表示习近平总书记是十分关注青年情况、关心青年成长的,每年五四青年节习近平总书记都会鼓励广大青年。作为新时代的青年,我们要不负总书记的嘱托,肩负起历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

活动中,双方党员同志还就建党百年之青年担当这一话题进行了交流和讨论。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。校友刘东升还勉励支部广大党员要有大志向、大格局,要坚定信心,克服焦虑,有选择的人生本来就是一种幸福。同学们表示,之前都是在校园里学习专业知识,未曾有机会来公司参观、实习,今天的活动让我们更加详细得了解了专业对口公司的工作环境与工作状态,在聆听了航天宏图公司施副总裁和刘校友的分享后,也更加坚定了自己学习地理信息知识,为我国遥感事业,为祖国的发展贡献青春力量的决心。

活动结束后,地信本科党支部、地信硕士党支部和航天宏图党支部党员同志合影留念,本次党支部共建活动圆满成功。

本次党支部共建活动是以落实上级党委关于党史学习教育的重大部署为契机,通过多种形式,引导青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以小我融入大我,为推进农业农村现代化,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

航天宏图信息技术股份有限公司,成立于2008年,是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,致力于卫星应用软件国产化、行业应用产业化、应用服务商业化。