您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
学院新闻

我院教师获林增杰土地科学发展基金会第二届优秀学术论文奖

发布日期:2019-06-24浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

6月22日,中国人民大学林增土地科学发展基金夏季学术论坛暨第二届优秀学术论文奖征集评选活动在京举办。

经过匿名评审和现场答辩,我院王健副教授以“城市保障型住房政策的导向性原则研究”获林增杰土地科学发展基金会第二届优秀学术论文青年学者组二等奖(一等奖空缺)。

该研究通过对我国城市保障型住房的实证案例分析,对城市公共保障住房管理机制的内在关系、有效性、可持续性等进行探讨,提出城市保障性住房政策的导向性原则。研究结果显示,通过提供租赁住房的方式保障城市低收入市民的住房需求是大城市住房保障的有效途径。住房的不动产特征和城市资源使用的高竞争性,让城市管理者面临土地利用权衡、资金来源、运营与管理、可持续等问题。研究给出了城市保障型住房制度设置的五项原则。降低可获得门槛是保障型住房供应与管理的首要原则,在此基础上,城市保障型住房政策不能忽略公共与私人共担、租金对照市场、区位布局与住户更新机制等原则。

该获奖论文的另外一名合作者为我院2019届毕业本科生罗曼。

据悉,本届学术论坛和论文评选有来自30多所高校、7个科研政府部门的学者和学生参加。优秀论文评选设置有青年学者组、博士生组、硕士生组和本科生组。并评出一、二、三等奖和优秀奖,其中,青年学者组一等奖空缺。