您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
学院新闻

学院聘萧向明博士为客座教授

发布日期:2019-05-31浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

5月28日,美国俄克拉荷马大学萧向明教授受邀来我院作“数字农业应用——甘蔗生态系统的空天地一体化监测、模拟与预测”的学术报告。报告会上李保国院长代表学院聘任萧向明教授为我院客座教授,举行了客座教授聘任仪式并向萧向明教授颁发了聘任证书。

报告会由土地科学与技术学院王健副教授主持,土地学院李保国院长、朱道林副院长、曹兆红副院长、朱德海教授、张晓东教授、孙丹峰教授、黄建熙教授、苏伟副教授、张戈丽副教授、赵圆圆副教授等老师及学院研究生参加了报告会。

萧向明博士现为美国俄克拉荷马大学植物与微生物系教授。1982年于厦门大学获得生物学学士学位,1987年获中国科技大学研究生院(中囯科学院植物研究所)植物生态学硕士学位,1994年获科罗拉多州立大学生态系统科学博士学位。1997至2008年任新罕布什尔大学地球海洋和空间研究院复杂系统研究中心助理教授/副教授;2008年至今任俄克拉荷马大学植物与微生物系教授,空间分析中心主任。2013年入选“中组部千人计划”专家,2013年至2018年受聘为复旦大学生命科学院教授,博士生导师。先后在Nature communications、Nature sustainability、PNAS等期刊发表论文200余篇,总引用超过1万次。目前萧向明博士主要研究方向包括遥感与地理信息系统技术的应用、生态系统科学、自然资源科学、土地利用与土地覆盖变化、大空间尺度上的生态系统建模、气候变化的综合影响评估及传染病的生态学。

仪式结束后,萧向明教授围绕甘蔗生态系统空天地一体化监测、模拟与预测这一主题做了精彩报告。甘蔗是一种重要的制造蔗糖的原料,中国是继巴西和印度之后的第三大甘蔗种植国,在我国主要种植在广西、云南等地区。由于甘蔗生产是非常复杂和动态的过程,涉及到农田、水资源、肥料、能源、环境等领域,提供及时、准确的甘蔗生产数据是保障蔗糖生产与促进甘蔗生产可持续发展关键任务之一。本次报告首先介绍了当前全球甘蔗种植和产量现状以及年际变化、甘蔗生长全过程;在此基础上,通过中国广西、美国和巴西典型甘蔗样点观测,着重探讨如何基于空天地一体化对甘蔗田进行监测、模拟和预测;最后结合当前数字农业应用的现状,提出未来发展的挑战与建议。

萧向明教授的报告引起了与会师生的激烈讨论,大家与萧教授围绕农业遥感监测问题进行了深入的讨论和交流。萧向明教授也表示希望美国俄克拉荷马大学与中国农业大学加强学术交流的意愿,并欢迎研究生前去贵校进行学习与交流。

萧向明教授早在我院建院之前,就与我院相关团队有着长期的合作,在研究生培养、项目合作等各方面已经开展了大量合作。萧教授在土地学科领域具有非常高的学术造诣和深厚的专业功底,在土地相关学科领域取得了非常优异的成就和突出的业绩,在国内外具有较高的学术声誉。经过相互协商,我们非常荣幸萧教授能够接受土地学院的邀请,作为学院的“客座教授”。未来萧教授将在学术论文写作指导、国际学术期刊办刊、国际学术会议合作、土地学科发展等方面开展广泛的合作。