您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
学院新闻

北京地理学会副理事长朱祖希先生受邀来我院作学术报告

发布日期:2019-05-27浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

5月23日下午,北京地理学会副理事长朱祖希先生受邀来我院作“中华文化传承:北京中轴线及其文化渊源”的学术报告。报告由中国科学院自然科学史所助理研究员鲍宁博士引言,学院相关老师及研究生参加了报告会并进行了座谈。

土地、城市、文化这三个话题自古以来都有非常密切的联系,他们之间相互影响相互渗透。人类在土地上生产劳作生活,当人口聚集达到一定的规模后便开始出现城市,在不同的文明和技术发展阶段中,城市也会发展呈现出不同的面貌。在对土地开发利用过程中,技术的手段更多地被利用和开发,但是文化和历史是这个过程基础。我们今天进行土地研究,也应知道我们脚下的土地、我们身边的城市从何而来,如何发展以及应走向何方。

朱先生关于北京城市发展和空间演变学术性的介绍,希望由此对土地利用和规划等方面有所启发。朱祖希先生从自己大学时期开始认识北京讲起,引出对的北京城区发展、文化渊源及历史研究相关研究内容,介绍了北京中轴线的产生,在首都发展中的文化、政治地位,城市规划发展中的作用。

朱祖希先生的讲座节奏稳健、气氛活跃,在提问解答环节朱先生针对师生们关于北京中轴线及其文化渊源与土地科学问题的提问进行了细致的解答。