您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
学院新闻

实验室举办“关注耕地健康,乐享美好生活”主题开放日活动

发布日期:2019-05-27浏览次数:信息来源:土地科学与技术学院

5月25日,为响应全国科技活动周,中国农业大学土地科学与技术学院联合自然资源部农用地质量与监控重点实验室,于中国农业大学东校区举办了“关注耕地健康,乐享美好生活”主题开放日活动,并邀请自然资源报评论组走访了重点实验室。自然资源报社赵凡总编一行14人,自然资源部国土整治中心、中国农业大学、北京师范大学、中国地质大学(北京)的专家与学者出席了活动。

赵凡总编等在张超教授的引导下,参观了重点实验室,博士生杜贞容、刘帝佑、王欢、尹远和黄玉涵分别介绍了全国耕地质量数据库、国产遥感数据处理与管理系统、无人机平台、土壤重金属污染检测实验室和水土流失模拟平台等成果和平台。

随后进行了学术报告和交流阶段。首先自然资源部农用地质量与监控重点实验室主任、自然资源部国土整治中心副主任郧文聚研究员向客人们赠送了相关科普书籍,接着,就耕地健康,实验室的各方向教授开展了学术报告与交流。孔祥斌教授就我国耕地健康诊断评价与战略进行了汇报,重点讲述了耕地健康的国际关注热点、耕地健康评价理论与实践、耕地健康工程提升战略和耕地健康管理对策。杨建宇教授就全国耕地质量与遥感大数据管理及分析进行了汇报,介绍了全国耕地质量数据、遥感数据的存储管理与分析计算,并介绍了所率团队在遥感影像信息提取方面的研究成果。黄元仿教授以“山水林田湖草”的保护修复策略为主题,介绍了相关研究的背景与意义,并对实际案例进行剖析,提出四项策略和对试点工程的几点建议。吴克宁教授作为实验室学术委员会委员,就县域耕地质量健康评价进行了汇报,介绍了耕地健康的内涵及评价理论和耕地不健康类型及诱因,并以河南温县和江苏省宜兴市为例进行了分析。之后,程昌秀教授代表自然资源部国土整治中心、北京师范大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)等单位发布了“中国耕地健康排名试点研究成果”,介绍了耕地健康评价的方法、实践和展望。随后,自然资源报评论组与重点实验室成员进行了充分的讨论与交流,郧文聚、张凤荣、吴克宁等专家对相关问题做出了细致回答和深入交流。最后,郧文聚和张凤荣教授等进行活动总结,他们指出,实际应用离不开土地利用的基本原则,耕地集约高效是山清水秀的前提,耕地的利用保护对整个国家的国土空规划意义重大,“宁要真实性,不要假数据”。

自然资源部国土整治中心评价处程锋、张清春副处长,以及评价处的王洪波、张蕾娜、陈桂申、王巍、桑玲玲、李少帅等研究员,中国农业大学土地科学技术与学院曹兆红副院长,办公室主任钱莉琴,实验室各方向专家,土地科学与技术学院和中国地质大学(北京)硕博士研究生60余人参加了相关活动。