您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
机构设置
系所设置

      【起源与发展】

        中国农业大学地理信息工程系起源于联合国粮农组织1979年在北京农业大学援建的“中国农业遥感应用与培训中心”——我国首批遥感人才的摇篮。1993年正式建系,定名为信息管理系;2007年更名为地理信息工程系。现有教师15人,学源背景多元化,均来自国内外地理信息和农业科学名校,其中教授5人、副教授9人、讲师1人,博导9人。在读本科生120人、硕士博士生75人。


      【招生与教学】

        我系本科生招生专业为地理信息科学;学术硕士、博士招生专业为计算机科学与技术(二级学科:空间信息技术、计算机应用);专业硕士招生专业为计算机技术、农业工程与信息技术等。本科生系统学习以遥感技术(RS)、地理信息技术(GIS)和卫星定位系统(GNSS)等3S与信息技术为核心的思想理论、方法技术,实行导师制,大学期间全部参与教师科研项目及大学生创新训练项目。硕士博士侧重于培养其利用3S等信息技术发现、凝练、和解决国土资源与农业领域科学技术问题的能力。


      【科研概况】

        近五年,依托自然资源部“农用地质量与监控重点实验室”,农业农村部“农业灾害遥感重点实验室”和“农业信息获取技术重点实验室”等科研平台,主持国家自然科学基金、科技支撑计划重大项目、863等国家级、省部级及横向科研项目120多项,到账经费超过5000万元,发表SCI/EI文章200余篇,获得专利20余项,软件著作权80多项,获省部级以及其它科研获奖11项,出版专著与教材12部。

        国内外交流与产学研合作广泛,与英国伦敦大学学院、美国马里兰大学、威斯康星大学麦迪逊分校、俄亥俄州立大学、乔治梅森大学,以及中科院遥感所、中国农科院、北京农科院、武汉大学、北京师范大学、台湾逢甲大学等国内外空间信息科学名校长期合作。为自然资源部、农业农村部、民政部、气象局、大北农集团等单位长期提供信息技术支撑。

        重点就以下三个方向开展研究与应用:

        1、遥感与农业灾害监测预警:包括高分辨遥感信息自动提取与作物分类;土壤水分与作物水分胁迫的遥感定量反演;激光雷达、微波雷达农业应用;区域遥感作物产量估测;干旱监测、预测及影响评估;晚霜冻害的遥感监测;病虫害信息采集、传输、远程诊断与预警系统等。遥感与作物模型数据同化的农作物预测预警研究处于国内领先水平,发表了多篇ESI高被引论文和ESI热点论文。

        2、国土资源调查与耕地质量监测:该系是我国最早从事土地管理信息化的团队之一,近十年来连续承担公益性行业专项等30多项课题,开展了基于空间信息技术的土地遥感动态监测、土地利用与耕地质量调查及数据更新方法、数据整合与管理系统、智能化信息服务等研究,建立了耕地质量监测技术体系,“耕地质量监测平台”已是国土资源部的业务运行系统,在土地资源数量和质量管理信息化方面发挥了重要作用。

        3、耕地利用过程精细探测与农业地理大数据:基于高分遥感与无人机平台,研究精确到地块的作物分布、耕地利用过程(品种类型、种植密度、覆膜、播收方式、生育进程、旱涝、高低温、倒伏、长势、产量等)的大范围精细探测技术,解析其时空分布模式与地域分异规律,挖掘自然与社会影响因素;构建农业地理大数据平台,开展精细区划、适宜性评价与模拟模型。为种子企业与农业管理部门提供大量信息技术服务。


        专职教师:朱德海张晓东张超杨建宇赵冬玲杨永侠李绍明刘峻明黄健熙李俐苏伟刘哲王红说郭浩

        兼职教授:郧文聚、隋殿志

        博士后:冯权泷