系所设置

起源与发展

中国农业大学土地信息系起源于联合国粮农组织1979年在北京农业大学援建的“中国农业遥感应用与培训中心”——我国首批遥感人才的摇篮。1993年正式建系,现有在职教师22人(含国家级人才项目获得者1名、青年人才3名),其中教授10人、副教授11人、实验师1人,均来自国内外遥感地理信息和农业科学名校。在读本科生120余人、硕士博士生130余人。

招生与教学

我系本科生招生专业为地理信息科学,是学院仅有的国家级和北京市一流本科专业,本科生采用大类培养,课程体系包括数理基础、信息技术、土地科学、遥感、地理信息、卫星定位系统等;高年级实行导师制,大学生创新创业项目全覆盖,深造率超过70%(其中一半进入北大、清华、中科院等名校)。硕士博士生侧重于培养遥感与土地信息学科素养,及其在生态、资源、农林等领域的研究能力。

产学研概况

我系是农业农村部“农业灾害遥感重点实验室”、中国农业大学农业农村信息化技术研究中心等科研平台,中国地理信息产业协会农业农村地理信息工委会,国家对地观测科学数据中心高校应用推广中心的依托单位。近五年,主持国家重点研发计划项目和课题7项、国家自然科学基金项目20余项,其他国家、省部级和横向科研项目100多项,到账经费8000余万元;在Nature ecology&evolution、RSE、GCB等领域知名期刊发表论文300余篇,入选ESI高被引和热点论文10余篇,获得国家发明专利50余项,获国家科技进步二等奖1项、北京市、教育部和一级学会科研奖励10余项,出版专著16部。黄健熙、高秉博分别入选国家级和青年人才项目,曾也鲁获达摩院青橙奖、李雪草入选全球高被引学者、两人入选海外优青项目;地学ESI排名进入全球1%,遥感科学实力在农林院校排名第一。

面向山水林田湖草沙和动植物等研究对象和应用场景,在全球、区域、地块和个体等多个尺度,重点开展遥感地学分析与土地生态监管,植被定量遥感与农业灾害监测,遥感智能解译与时空信息服务,动植物遥感机理与智慧农牧生产等领域的基础和应用科学研究。构建农业灾害监测、农林物候反演、黑土地保护、盐碱地利用、高标准农田监管、农林草碳汇、作物估产、动植物表型测量、植物抗逆遥感、智慧农牧生产等多场景综合应用体系,为自然资源部、农业农村部、应急管理部,先正达集团等领军企业和地方政府长期提供技术支撑。

国内外交流广泛,与英国伦敦大学学院、美国马里兰大学、威斯康星大学麦迪逊分校、俄亥俄州立大学、华盛顿大学,以及中国科学院、中国农科院、武汉大学、北京师范大学、香港大学、台湾逢甲大学、蒙古科学院地理与地球生态研究所等国内外空间信息科学名校长期合作。

系主任:刘哲

副系主任:赵圆圆(支部书记)、郭浩、苗双喜

教授:郭焱、张晓东、张超、杨建宇,黄健熙、苏伟、马韫韬、李雪草、曾也鲁、刘哲

副教授:杨永侠、李绍明、刘峻明、李俐、王红说、高秉博、赵圆圆、郭浩、冯权泷、苗双喜、姚晓闯