您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、QQ、搜狗等浏览器请使用极速模式。
机构设置
系所设置

中国农业大学土地资源管理系创立于1988年并开始招收本科生,1996年获得土地资源管理专业硕士学位授权点,2003年获得博士学位授权点,2005年获得公共管理硕士学位授权一级学科,2010年获得公共管理博士学位授权一级学科,形成了土地资源与资产,工程与信息技术完整的人才培养体系和科学研究链。2007年被批准为北京市重点学科,2008年列入学校“211工程”,2017年教育部第四轮学科评估中获评公共管理学B+ ,2019年进入学校“双一流”建设学科。全系现有教职工23人,其中教授8人,副教授12人,讲师3人,与美国、欧盟等高校科研机构交流广泛,开展本科生和研究生多种形式的学术访问和联合培养。

 依托土地资源管理系,设有自然资源部农用地质量与监控重点实验室、中国土地政策与法律研究中心、中国农业大学土地利用与管理研究中心等科研平台。设有土地资源与耕地保护、土地经济与管理、国土空间规划与整治、土地系统分析与大数据建模、实习与实践中心(基地)等教学科研方向。在区域土地资源与耕地质量、土地利用规划与区域发展、土地经济与管理、资源遥感监测等研究领域居国内领先地位,取得了国家科技进步特等奖、二等奖和国土资源科技一等和二等奖在内的一系列研究成果。

主要领域与方向

土地资源与耕地保护以资源科学理论为基础,主要开展土地资源构成要素间相互作用与演化研究,建立面向数量、质量与生态的调查、评价和利用的理论与方法;重点研究农用地产能时空分布及资源约束与风险评价;产能提升与保护技术体系。

土地经济与管理以管理学、经济学为基础,研究土地资源的经济与公共属性,探索土地制度和政策体系与土地利用的互作机理,探究提高土地利用的生态、经济、社会效益的管理体系。

国土空间规划与整治围绕国土空间不同时空尺度下整治和发展目标,探索国土空间规划理论与管制的技术体系,研发提升土地质量、改善土地性状、治理障碍因素的工程技术理论体系,创新土地工程体系与装备。

土地系统分析与大数据建模针对人地耦合关系演变、生态环境效应与预警等方面开展资源管理知识框架下的大数据复杂系统分析技术与建模,支撑土地资源综合管理与调控。

实习与实践中心(基地)依托与相关自然资源管理的事业以及企业单位,打造包含科研、技术与创业相接合的综合实习平台,拓展本科生和研究生专业能力与社会实践相结合的训练,提高学生解决现实土地问题的能力。

展望

中国农业大学土地资源管理系的发展目标是立足土地科学研究的前沿问题,围绕资源调查监测、国土空间优化管控、生态保护修复进行应用基础研究,融合自然人文学科、集成信息与工程技术,培养高端人才,为解决我国资源利用、生态修复和经济建设所面临的和急需解决的重大问题提供科学的理论依据、政策建议和技术工具。

系全体师生竭诚希望国内外同仁和青年才俊加入,为我国土地(自然)资源管理事业的发展做出应有的贡献。

系主任:孙丹峰

副主任:艾东 、徐艳、 王健

教授:朱道林、张凤荣、郝晋珉、 刘黎明、孙丹峰、孔祥斌、 安萍莉、王数

副教授:许月卿、段增强、段文技、徐艳、艾东、王健、高阳、伦飞、张戈丽、张倩、徐姗、王艳飞

讲师: 张雪靓、吕国玮、袁承程、吴昭军、张立新